我市召开性别平等教育培训会议

发表时间:2019-05-29

为贯彻落实男女平等基本国策,扎实推动性别平等教育工作,2019年5月27日,梅州市妇儿工委、梅州市教育局、梅州市妇联在梅州农业学校联合召开了梅州市中小学(幼儿园)性别平等教育培训会议。市妇联、市教育局相关负责人,全市中小学(幼儿园)校(园)长以及教师代表300人参加会议。市妇联副主席刘红茹主持会议。

1主席台.jpg

会上,市妇儿工委副主任、市教育局副局长朱志强充分肯定了我市性别平等教育工作取得的成绩,要求学员要珍惜机会、认真学习,积极互动,做到学有所思、学有所悟、学有所获。要主动担负起新时代赋予的教育使命,结合创文工作,培育和践行社会主义核心价值观,把未成年人思想道德建设工作推上更高的水平。要加强统筹推进,着力在推进深度、宣传力度、队伍建设、理论研究等方面多下功夫,打造更多精品课程和教育模式。

5国家妇儿工委办性别平等教育项目专家冯继有授课2.jpg

国家妇儿工委办性别平等教育项目专家冯继有授课

国务院妇儿工委办性别平等进课堂项目专家、广东省性别平等教育工作专家组组长冯继有以《中小学性别平等教育的理念与实践》为题,通过丰富的案例分析、准确的数据展示、灵活的现场问答等形式,结合自己的实践探索生动地阐述了社会性别、生理性别等概念,深入浅出地讲解了性别平等教育的重要性、必要性及实施策略。培训现场与会者认真听讲,积极互动。会后大家纷纷表示对性别平等教育工作的重要意义和贯彻实施有了更深更全面认识,回去后将在教育教学实践中积极探索,把性别平等理念厚植学生心灵,使男女平等、相互尊重真正转化为人们的情感认同、行为习惯和文明标志。

9学员积极互动2.jpg

积极互动

?去年以来,我市结合本土实际,将客家山歌融入学校性别平等教育课程;依托“足球之乡”这一城市品牌,鼓励男女学生平等积极参与校园足球运动,多层次多形式推进性别平等教育。接下来,全市妇联和教育部门将结合创建全国文明城市等工作,加强家庭教育和青少年思想品德教育工作,把性别平等教育融入德育课、班会课、各类学科课程及其他校园文化活动,营造平等和谐文明的家庭和社会氛围。