每天一点碘 健康多一点

我市举办“防治碘缺乏病日”宣传活动

发表时间:2017-05-16

5月16日是第24届防治碘缺乏病日。市卫生和计划生育局、市食品药品监管局、市盐务局、市教育局、市残联、市关工委、市妇儿工委办等部门联合在梅城举办了主题为“每天一点碘、健康多一点”防治碘缺乏病日宣传活动,呼吁市民正确使用碘盐。

活动现场.JPG

现场开展了健康知识咨询、宣传资料发放、真假碘盐鉴别等活动,普及碘缺乏病的危害和科学补碘的知识。我市属于缺碘地区,目前我市孕妇碘营养水平偏低,需要科学补碘。“碘缺乏最主要的危害是影响胎儿和0至3岁婴幼儿脑发育、体格发育,是不可逆的损伤。胎儿期碘缺乏容易造成流产、早产、先天性畸形等。”补碘应遵循长期、微量、日常和生活化原则。食盐加碘具有安全有效、简单易行、价廉等优势,是补碘的最佳途径。

合格食盐.JPG

上图为合格食盐

上图为:被执法部门查扣的不合格产品“臭脚盐”.JPG

上图为:被执法部门查扣的不合格产品“臭脚盐”

我市一直重视食盐质量和供应安全。目前我市食盐已纳入省“智慧食药监”监管平台,实现电子可追溯,市民扫描食盐包装上的二维码即可查询。此外,近期我市在兴宁市、丰顺县查扣了“臭脚盐”63.2吨,查扣的“臭脚盐”生产厂家均在河南省,分别是河南省平顶山神鹰盐业有限公司、中盐皓龙盐化有限公司、中盐舞阳盐化有限公司。该负责人提醒,广大市民购买食盐时要通过正规渠道或到商场超市购买,要仔细甄别是否白色、无杂质、无异味。如果食盐揉搓或加热后发出“臭脚味”,应停止食用,并拨打0753-2280791举报。(梅州市妇儿工委办供稿)